Кухня в Финляндии

Кухня Финляндии сродни карельской кухни. Большинство блюд готовят из экологически чистых продуктов. Все блюда готовятся  со строгим соблюдением рецептуры и из натуральных качественных продуктов. В меню финна много рыбы, овощей и всевозможных каш. Широко распространена толокняная каша на молоке, которую варят из различных круп. Мясо употребляется в основном говядина в жареном или тушеном виде. В рождественские праздники на столе много блюд из рыбы, различных салатов и запеканок. Но главным блюдом стола в Рождество является в Финляндии запеченный на медленном огне окорок.

Если путь к сердцу любого мужчины лежит через его желудок, то ключ к пониманию особенностей той или иной страны вполне может лежать через национальную кухню этой страны. Вспомните, насколько элегантны и утонченны блюда французской кухни, и именно этими же эпитетами обычно характеризуют жителей этой страны. Тоже самое можно сказать практически о любой нации. Не являются исключением и финны. Достаточно просто ознакомиться с национальными блюдами этой страны, чтобы немного приблизиться к пониманию загадки этой северной страны и ее жителей. Финская кухня сформировывалась под влиянием финно-угорских народов на протяжении многих веков.
Центральное место в финской кухне издревле уделялось рыбе (лосось, форель, сельдь и др.), мясу диких животных (оленина, лосятина и др.) и различным дарам леса (грибы ягоды), учитывая положение Финляндии на карте и традиционные виды промыслов в этой стране, это совсем не удивительно. Кроме вышеперечисленного, к основополагающим блюдам финской кухни относятся различные мучные изделия, каши и супы.
К традиционным блюдам финской кухни относятся следующие блюда:
-       калакейтто - финский рыбный суп, очень похожий по составу и приготовлению на уху;
-       климписоппа - традиционное первое блюдо финской кухни ? рыбный суп с клецками;
-       калалаатикко - тушеный картофель с селедкой, считается одним из традиционных вторых блюд в финской кухне;
-       кааливелли - каша, в приготовлении которой используется капуста, перловая крупа, горох, морковь и молоко;
-       калакукко - продолжает парад финских блюд на букву ?к?. Калакукко (kalakukko) ? это пирог из рыбы с салом;
-       виили - самый популярный в Финляндии кисломолочный продукт (аналог нашей простокваши);
-       рейкялейпя (reikaleipa) - традиционный ржаной круглый финский хлеб с отверстием в центре.
Также можно назвать три определенные особенности, присущие только блюдам финской кухни:
-       сочетание различных видов мяса (говядина и свинина, например) в каком-нибудь одном блюде;
-       сочетание в каком-нибудь блюде одновременно и рыбы, и мяса;
-       изготовление некоторых блюд (преимущественно супов) в которых используется рыба и молоко.