Финская кухня

Национальная кухня этой страны представляет собой смесь Востока и Запада, как и многое в Финляндии: рядом соседствуют и мирно уживаются западноевропейские кулинарные традициями и русские обычаи.

Несомненное влияние славянских обычаев чувствуется в меню, когда видишь там различные рагу, томленные в печи горшочки с кашами и овощные запеканки, супы и выпечка, особенно знаменитые калитки. В то же время большое влияние оказала, например, и шведская кухня, откуда пришли сладости и кофе. Как и у нас в Финляндии любят хлеб и подают его к столу всегда. Пекут финны его из грубо помолотой муки, добавляя зерна, отруби, семечки.

Одной из особенностей местной кухни является рыба, которую вам предложат в любом финском ресторане в любом виде – свежем, копченом, вяленом, жареном. Уж готовить дары моря и невероятного количества рек и озер здесь умеют мастерски, сдабривая разнообразными соусами и придавая таким образом новый, необычный вкус знакомой рыбе. Еще одна особенность – лапландская кухня: коронованным властелином меню там считается чуть сладкая жестковатая оленина, однако и стоит это блюдо тоже по-королевски.

Финны большие любители пива, которое можно встретить в самых разнообразных вариантах. А вот вин собственных Финляндия не производит, кроме того они стали набирать популярность лишь недавно, однако рестораны и магазины предлагают изрядный выбор вин других стран.

Посетители наводняют рестораны, кафешки и бистро обычно ближе к ланчу, около 11 часов. В большинстве заведений он представляет собой шведский стол с самыми разнообразными блюдами. Обычно это удобное время, чтобы посидеть, стоит только учитывать, что в это время могут быть проблемы со свободными местами из-за всеобщего обеденного устремления. Если же вы пришли в ресторан вечером, то лучше предусмотреть закрытие ресторанной кухни в 22-23 часа и сделать заказ заблаговременно. А вот чаевые оставлять у финнов не принято, хотя пару евро оставить можно, если хотите отблагодарить за обслуживание.